Россия без наркотиков.

НАРКОМАНИЯ – привычка к употреблению наркотиков, седативных препаратов, галлюциногенов и других психоактивных веществ, приводящая к пагубным последствиям для самого человека или для общества.

ТОКСИКОМАНИЯ – это злоупотребление различными химическими, биологическими и лечебными препаратами, не входящими в перечень наркотических.

О том, что такое наркотики и наркомания известно всем, известно о их вреде для жизни и здоровья, понятен их вред для общества в целом. Но, мы так же не можем обойти этот вопрос стороной, как развитие спорта, и очистка Интернета от вредоносной для детей и молодежи информации, так как эти вопросы — грани одной общей проблемы — деградации общества, и в первую очередь молодежи. Не случайно этот вопрос затронут нами.

Наряду с классическими способами сбыта наркотических веществ, в настоящие время набирает популярность торговля наркотиками через Интернет и средства оплаты электронными деньгами это дает наркодилерам большие возможности продажи запрещенных препаратов, при этом значительно усложняя работу полиции, которая и без того переживает не самые лучшие времена. Вместе с тем справиться с данной проблемой можно, для этого необходимо задействовать все возможные способы единовременно:

а) качественная и самое главное добросовестная работа полиции и проведение совместных мероприятий с общественными организациями.

б) Поддержка общества (большинство населения, тем более молодежи знают наркаодилеров в своем районе, знают площадки торговли в Интернете, но считают, что это их не касается. Требуется изменить их мнение по этому вопросу, путем развития качественной и психологически вернонастроенной информационной кампанией;

в) Создание возможности сообщать о фактах не только торговли, но и приобретения наркотических средств анонимно.

г) Блокировать площадки в Интернете, которых масса, где продают наркотики. Да, в настоящее время существует практика блокировки таких площадок Роскомнадзором, но этого недостаточно, так как блокируется не все, не хватает информации и некоторых дополнительных возможностей. При этом надо осознавать, что объявления не размещаются в виде «продам наркотики» или «продам героин», для сокрытия данной деятельности сленг очень быстро меняется и наркотические препараты называются различными безобидными словами. Так же сбыт происходит не только со статических площадок, но и в социальных сетях: на временных страницах, в комментариях к каким -либо записям, прямыми предложениями в личные сообщения в соцсетях и мессенджерах. Так что важна оперативность и непрерывность процесса выявления наркоторговли и пресечения, в том числе, и временных площадок и аккаунтов с которых ведутся продажи. Необходимо выработать систему оперативного и постоянного контроля над предложением сбыта.

д) Повышение уровня грамотности родителей, относительно угрозы наркомании и токсикомании. В наше время ситуация изменилась и героиновые наркоманы, имевшие «расцвет» в 1990-2000 годах уже практически не попадаются. По этому определить по следам укола или «шприцу в кармане» употребляет что -либо нехорошее ребенок — нельзя. Сейчас существует масса легких наркотических средств, которые популярны среди молодежи. Однако их, на первый взгляд легкость, далеко не безопасна для принимающего, и, всегда заканчивается неприятностями.

Помимо классических видов наркотиков и психотропных средств, которые государственные органы успели добавить в запрещенные препараты, так же существует масса пока еще не запрещенных, но в то же время не менее вредных веществ, которые так же с большим удовольствием принимаются молодежью. Продавцы «удовольствия» придумывают все новые и новые вещества, добавить которые в запрещенные не всегда удается быстро. По некоторым веществам вообще идут споры, так как ограничить их оборот проблематично из-за использовании их в различных производственных отраслях. Например, сейчас активно продают газ Оксид Азота. Продается он внешне в совершенно безобидным виде — в воздушных шариках, так же продают и в газовых баллонах. Не говоря уже про массу новой химии, которая ежемесячно появляется на черном рынке страны.

Естественно, что мы не вправе взять на себя функции полиции, но если мы хотим видеть наших детей, наши следующие поколения и наше общество здоровым, то мы обязаны оказать не только информационную помощь и любое возможное содействие правоохранительным органам в борьбе с данной заразой но и подойти к решению этого вопроса разносторонне, развивая и популяризируя спорт и интересы к развитию молодежи. Не зря программы фонда дополняют друг-друга:

Остальные программы:

Решение вопросов компьютерной, игровой и Интернет зависимости.

Развитие бесплатного спорта в шаговой доступности.