Человек, стоящий на защите прав людей в местах, где права сильно ограничены.

В офис нашего фонда пришла женщина с жалобой на действия ФСИН, относительно ее супруга. Суть ee проблемы заключалась в следующем: супруг содержался под стражей в одном из московских следственных изоляторов и имел серьезные проблемы со здоровьем, которые не решались руководителями СИЗО должным образом.

У мужа-инвалида, обратившейся к нам гражданки, была тяжелая форма сахарного диабета, при этом, большие дозировки Инсулина, необходимого ему для продолжения жизни, он, хоть и получал в изоляторе, но препарат был отличный от того, что ему был прописан его лечащим врачом. В связи с этим, приходилось поднимать дозировку.

Михаил Васильевич Сенкевич - Заместитель председателя ОНК
Михаил Васильевич Сенкевич — Заместитель председателя ОНК

Поскольку мужчина делал себе инъекции инсулина самостоятельно в ногу у него начался абсцесс — гнойное воспаление тканей с их расплавлением и образованием гнойной полости. После чего, руководство изолятора перевело его для операции на ногу в другой московский следственный изолятор, в котором ему сделали за один день две операции, но не за один раз (!), причем, вторую операцию делали уже без наркоза. После непродолжительного реабилитационного периода заключенного вернули обратно в прежний СИЗО, не долечив его до конца.

Так же, немаловажным фактором для нас была информация, что заключенный, которому, к слову, «светил» совсем небольшой срок, являлся отцом четверых несовершеннолетних детей! Его инвалидность по тяжелой форме сахарного диабета ухудшала состояние с ногой, при этом администрация изолятора игнорировала его просьбы о более серьезном лечении, предоставлении перевязочных и обеззараживающих материалов.

Фактически, за короткий срок, человек мог потерять ногу и большую часть здоровья, что было бы достаточно негуманно ни к нему самому, ни к его супруге, ни к его несовершеннолетним детям.

Усложняло ситуацию то, что для сохранения его здоровья действовать надо было молниеносно, так как его могли, в ближайшее время, отправить на этап по месту отбывания наказания в критическом для его здоровья состоянии.

Мы понимали, что вопрос надо решать оперативно, но деятельность нашего фонда имеет несколько иную направленность. При этом, нам, конечно, было известно о существовании общественных наблюдательных комиссий, которые контролируют соблюдения прав заключенных в местах лишения свободы, а обращаться с этим вопросом в общем порядке мы не могли, так как на это бы потребовалось время, а супруга заключенного уверяла нас, что состояние достаточно сложное и этого времени у них, как раз, нет.

Тогда с этой проблемой мы решили обратиться к Михаилу Васильевичу Сенкевичу — заместителю председателя ОНК Москвы. Объяснив вкратце ситуацию, мы услышали четкий и однозначный ответ  — «Высылайте все что у Вас есть: документы, справки я завтра же поеду в изолятор с проверкой и прослежу за тем, чтобы права заключенного нарушены не были, в том числе и по медицинской части!»

Буквально, через пару часов мы выслали все имеющиеся у нас бумаги, которые принесла с собой женщина. Не прошло и 24 часа, как Михаил Васильевич был уже с проверкой в указанном нами следственном изоляторе. Это были действительно оперативные, профессиональные и четкие действия с его стороны! Ситуация была поднята, взята на контроль и теперь уже ни супруга, ни дети не опасаются за здоровье своего близкого человека.

От лица руководства фонда и всего нашего коллектива, выражаем Вам, Михаил Васильевич, благодарность! В наше время мало кто может вот так вот безвозмездно, а главное, качественно  выполнять свою, к слову сказать, очень непростую работу. Вы, действительно, занимаете этот пост по призванию! Успехов Вам в этом непростом, но очень Важном деле!

 

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *